PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KETERSEDIAAN ENERGI AYAM BROILER

Puguh Hudiansyah Dwi Sunarti dan Bambang Sukamto

Abstract


ABSTRAK

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit pisang fermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap ketersediaan energi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam broiler. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung, bekatul, tepung tapioka, kulit pisang fermentasi, PMM, tepung ikan, bungkil kedelai, dan minyak kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan sebagai berikut, T0 = Ransum basal, T1 = Ransum mengandung 5% kulit pisang fermentasi, T2 = Ransum mengandung 10% kulit pisang fermentasi, T3 = Ransum mengandung 15% kulit pisang fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tepung kulit pisang fermentasi dengan cairan rumen tidak berpengaruh terhadap konsumsi energi, tetapi berpengaruh (P<0,05) terhadap energi metabolis semu, energi metabolis murni dan efisiensi penggunaan energi ayam broiler.

 

Kata kunci: kulit pisang, cairan rumen, ransum


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v33i2.109

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.