Pemberian Tepung Limbah Kecambah Kacang Hijau terhadap Populasi Bakteri Asam Laktat dan pH Digesta Usus Halus pada Itik Magelang Jantan

Dewi Purwati, Nyoman Suthama, Istna Mangisah

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merekomendasikan level pemberian tepung limbah kecambah kacang hijau terhadap populasi bakteri asam laktat (BAL) dan pH digesta usus halus itik Magelang jantan. Materi yang digunakan yaitu 120 ekor Itik Magelang Jantan Umur 6 Minggu dengan bobot badan 930 ± 139,29 g ransum.Penelitian disusun menggunakkan rancangan acak kelompok (RAK) dengan rincian 4 perlakuan dan 5 kelompok.Analisis dilanjut dengan DUNCAN, jika terdapat perbedaan nyata dari nilai F hitung. Perlakuan penelitian adalah pemberian tepung limbah kecambah kacang hijau terdiri T0 (tanpa pemberian),T1 (5%), T2 (10%) dan T3 (15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung limbah kecambah kacang hijau lebih samapi 15% pada taraf (P<0,05), berpengaruh terhadap populasi BAL tetapi laju dan pH digesta tidak.

 

Kata kunci : bakteri asam laktat, laju digesta, potensial hidrogen


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v36i1.213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.