Pengaruh Pemberian Serbuk Buah Semu Jambu Monyet (Annacardiumaccidentale L) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Profil Serum Lemak Dan Glukosa Broiler

Adella. C. Maharani, Retno Murwani dan Siti Susanti

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian serbuk Buah Semu Jambu Monyet (BSJM) dalam aditif pakan terhadap profil serum lemak dan glukosa broiler yang memiliki arti penting pada kualitas karkas broiler antara lain kadar kolesterol darah, HDL, LDL, trigliserida dan glukosa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Januari – 17 Febuari 2015 di kandang ayam, peternakan rakyat Ds.Kaliancar, Podorejo, Ngaliyan, Semarang dan Balai Laboratorium Kesehatan, Semarang. Materi yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain CP-707 sebanyak 140 ekor (unsexed) dengan bobot badan 40,00 g± 0,84.  Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan yang diuji adalah dosis serbuk BSJM terdiri atas T0 (tanpa penambahan), T1 (penambahan 0,25% serbuk BSJM), T2 (penambahan 0,5% serbukBSJM) dan T3 (penambahan 1,00% serbuk BSJM). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol darah, HDL, LDL dan trigliserida, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05)  terhadap kadar glukosa pada pemberian serbuk buah semu jambu monyet (Annacardium accidentale L) pada broiler.

 

Kata kunci: serbuk BSJM, profil serum lemak dan glukosa, broiler

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v37i1.239

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.