Analisis pendapatan bersih dan kelayakan pengolahan tomat (Solanum lycopersicum) menjadi torakur (tomat rasa kurma) di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal

Aang Dwi Kristiyanto Eko Suharyono, dan Wiharso

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) mengetahui besarnya pendapatan bersih pada pengolahan tomat menjadi torakur; (2) mengetahui kelayakan finansial pada pengolahan tomat menjadi torakur. Penelitian dilakukan kepada pelaku usaha pengolahan tomat menjadi torakur di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal pada bulan Febuari - Maret 2021. Metode pengambilan data ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh pengusaha pengolahan torakur di Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Data diperoleh melalui wawancara dipandu dengan kuesioner, pengamatan langsung dan studi pustaka. Sampel penelitian ini sebanyak 11 orang yang membuat olahan tomat menjadi torakur. Analisis penelitian meliputi pendapatan bersih serta untuk kelayakan meliputi BEP, RC Ratio, ROI. Hasil penelitian menunjukkan : (1). Rata-rata pendapatan bersih dari pengolahan torakur per 500 Kg selama 3 bulan adalah Rp. 6.874.135. (2). BEP(Rp)= 50.589 (real Rp. 60.000/Kg), BEP(Q) =135,43 Kg (real 250 Kg), Kelayakan RC Ratio 2,86 , ROI = 131,07%. Kesimpulan : Pengolahan tomat menjadi Torakur menguntungkan dan layak untuk diusahakan.


Keywords


Pendapatan Bersih, Kelayakan, Torakur

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v40i2.381

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.