Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Robusta Gunung Kelir

Ichma Butar Butar, Wiludjeng Roessali dan Suryani Nurfadilah

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pembelian dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian Kopi RGK. Penelitian dilakukan di Kedai Kopi Wandhe milik KT Rahayu IV Dusun Sirap, Desa Kelurahan, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang pada tanggal 14 Oktober sampai 17 November 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan alat bantu kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Faktor-faktor pengambilan keputusan pembelian yang diteliti terdiri dari faktor gaya hidup, kualitas, harga, pendapatan dan lokasi. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi logistik menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan pembelian Kopi RGK di KT Rahayu IV Kabupaten Semarang diawali dari tahap pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, pembelian dan pascapembelian. Gaya hidup, kualitas, harga, pendapatan, dan lokasi adalah faktor-faktor secara serempak dan parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kopi RGK.


Keywords


gaya hidup, gunung kelir, keputusan pembelian, kopi robusta

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v41i1.407

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.