Kualitas Fisik Susu Segar Pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Di Kecamatan Mijen Kota Semarang

Ibnu Wijanarko, Edi Prayitno, dan Rudy Hartanto

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas fisik susu segar pada peternakan sapi perah rakyat di Kecamatan Mijen, Kota Semarang. Penelitian di lakukan secara observasional pada 11 peternak yang menyebar dalam 3 Kelompok Tani Ternak (KTT) yaitu Sumber Rejeki 1 (SR1), Sumber Rejeki 2 (SR2), Rukun Makmur (RM). Kualitas fisik susu yang diamati meliputi berat jenis (BJ), pH, derajat keasaman, uji alkohol, uji didih dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternakan sapi perah rakyat di Kecamatan Mijen memiliki hasil uji fisik susu segar sebagai berikut : BJ 1,0258 g/ml; pH 6,37; derajat keasaman 7,23; total padatan terlarut 9,38% atau total solid 11,5%; uji alkohol negatif dan uji didih negatif.  Berat jenis, pH, uji alkohol dan uji didih tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P>0,05) pada ketiga KTT. Total padatan terlarut terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05), yaitu SR 2 nyata lebih tinggi dari  SR 1 dan RM, sementara tidak terdapat perbedaan yang signifikan (P>0,05) antara SR1 dengan RM. Simpulan yang diperoleh adalah susu segar pada peternakan sapi perah rakyat di Kecamatan Mijen sudah memenuhi syarat mutu SNI 3141.1.2011 ditinjau dari pH, derajat keasaman, uji alkohol, uji didih, total padatan terlarut, akan tetapi belum memenuhi kriteria pada berat jenis.


Keywords


sapi perah, susu segar, kualitas fisik susu

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v41i2.446

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.