Pengaruh Penggunaan Herbal Growth Promotor (HGP) pada Pakan Entok Lokal Terhadap pH, Susut Masak dan Warna Daging

NawangsarI, D.N A. Z. Zakaria, A. Novitasari, M.N. Khamid, R.S. Prayitno

Abstract


Pakan yang mengandung herbal menjadi alternatif pengganti penggunaan antibiotic growth promotor (AGP) dalam pemeliharaan unggas. Herbal pakan dapat memberikan pengaruh yang relatif sama dengan AGP terhadap target produksi, tetapi belum diketahui pengaruh terhadap karakteristik daging yang dihasilkan. Herbal diharapkan tidak memberikan pengaruh yang merugikan karakteristik daging, sehingga tetap bernilai ekonomis. Herbal Growth Promotor (HGP) merupakan campuran dari bawang putih, kunir/kunyit, jahe, temulawak, temu hitam, temu giring, kencur, sambiloto, kelor, daun sirsak, mengkudu, mineral alami, asam amino alami, multi vitamin alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan HGP pada pakan entok lokal terhadap pH, susut masak dan warna daging entok lokal. Penelitian menggunakan 100 entok lokal dengan pemeliharaan selama 6 minggu. Perlakuan P0 pakan tanpa HGP, P1 pakan dengan HGP  0,2%, P2 pakan dengan HGP 0,4%, P3 Pakan dengan HGP 0,6%, dan P4 pakan dengan HGP 0,8%. Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menujukkan perbedaan yang tidak siginifikan terhadap pH, susut masak dan warna daging dibandingkan dengan entok lokal tanpa pemberian HGP, sehingga pemberian HGP hingga level 0,8% tidak mempengaruhi karakteristik daging entok yang dihasilkan.


Keywords


entok ; herbal growth promotor (HGP) ; pH ; susut masak ; warna daging

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v42i2.560

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.