Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi Terhadap Kinerja Hati Ayam Kampung Super

R. P. Putra1, L. D. Mahfudz, dan N. Suthama

Abstract


ABSTRAK

     Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi terhadap kinerja hati meliputi bobot hati, lemak hati, serum glutamat piruvat transaminase (SGPT), dan ditunjang oleh bobot badan akhir pada ayam kampung super. Penelitian menggunakan 150 ekor ayam kampung super umur 5 minggu dengan bobot awal rata-rata 441,16 ± 32,56 g/ekor (CV = 7,92%) unsex. Digunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu T0 : Ransum tanpa tepung daun ubi jalar fermentasi; T1 : Ransum dengan 10% tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi; T2 : Ransum dengan 10% tepung daun ubi jalar fermentasi; T3 : Ransum dengan 13% tepung daun ubi jalar fermentasi dan T4 : Ransum dengan 16% tepung daun ubi jalar fermentasi. Parameter yang diamati adalah bobot hati, lemak hati, SGPT dan bobot badan akhir. Data diuji dengan analisis ragam, apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati, lemak hati dan bobot badan akhir. Namun, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai SGPT yang menunjukkan peningkatan dari T2 (19,43 IU/liter) sampai T4 (22,94 IU/liter). Simpulan penelitian bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dengan level 10% (T2) dapat mempertahankan kerja hati yang ditunjukkan dengan tidak ada perubahan bobot hati, lemak hati dan peningkatan bobot badan akhir, meskipun kadar SGPT meningkat pada ayam kampung super.

 

Kata kunci : ayam kampung super, daun ubi jalar fermentasi, kinerja hati


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v35i1.190

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.