Pengaruh Penambahan Serbuk Biji Jambe (Areca catechu L.) dan Daun Binahong (Anredera cordifolia) dalam Ransum terhadap Profil Lemak Darah Ayam Petelur Fase Layer

Miranti Wahyuningati, R. Murwan dan Isroli

Abstract


ABSTRAK

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk biji jambe (Areca catechu L.) dan daun binahong (Anredera cordifolia) dalam ransum terhadap kadar kolesterol, high density lipoprotein (HDL) dan Trigliserida serum darah ayam petelur fase layer. Materi yang digunakan adalah ayam petelur dengan strain Isa Brown umur 45 minggu sebanyak 24 ekor. Penelitian ini menggunakan pakan komersil dengan tambahan serbuk biji jambe (Areca catechu L.) dan daun binahong (Anredera cordifolia). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah dengan penambahan serbuk biji jambe (Areca catechu L.) dan daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai berikut: T0 = 0%, T1 = 0,025%, T2 = 0,05% dan T3 = 0,1% dari jumlah pakan yang diberikan pada setiap ayam. Penambahan serbuk biji jambe dan binahong dilakukan secara bergantian setiap 3 hari, yaitu 3 hari pertama penambahan jambe dan 3 hari kedua penambahan binahong selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji jambe dan daun binahong tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan trigliserida (P>0,05) namun meningkatkan kadar kolesterol darah pada ayam petelur fase layer (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian serbuk biji jambe dan daun binahong pada taraf 0,05% dapat meningkatkan kadar kolesterol serum darah ayam petelur fase layer dan pemberian ekstrak pada taraf 0,05% tidak disarankan.

 

Kata kunci: Jambe dan daun binahong, profil lemak darah, ayam petelur fase layer


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v38i1.267

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.