RETENSI NITROGEN DAN EFISIENSI PROTEIN AYAM LOKAL PERSILANGAN DENGAN PEMBERIAN INULIN DARI UMBI BUNGA DAHLIA (Dahlia variabillis)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin dalam ransum ayam lokal persilangan (ayam kampung jantan dengan ayam niaga petelur betina) terhadap konsumsi protein, rasio efesiensi protein dan retensi nitrogen. Materi yang digunakan adalah ayam lokal persilangan (unsex) sebanyak 160 ekor umur 3 minggu yang diseragamkan bobot badan dengan rata-rata 180,46±1,21 g dan diberi perlakuan selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (@10 ekor). Perlakuan yang diuji sebagai berikut : T0 (Ransum basal tanpa inulin sebagai kontrol), T1 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,4%), T2 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,8%), T3 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 1,2%). Parameter penelitian yang diamati adalah konsumsi protein, rasio efisiensi protein, dan retensi nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji Duncan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung umbi bunga dahlia mempengaruhi (P<0,05) rasio efisiensi protein dan retensi nitrogen, namun tidak mempengaruhi konsumsi protein ayam lokal persilangan.
Kata Kunci: Umbi bunga dahlia, Prebiotik Inulin, Ayam Lokal Persilangan, Retensi Nitrogen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin dalam ransum ayam lokal persilangan (ayam kampung jantan dengan ayam niaga petelur betina) terhadap konsumsi protein, rasio efesiensi protein dan retensi nitrogen. Materi yang digunakan adalah ayam lokal persilangan (unsex) sebanyak 160 ekor umur 3 minggu yang diseragamkan bobot badan dengan rata-rata 180,46±1,21 g dan diberi perlakuan selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (@10 ekor). Perlakuan yang diuji sebagai berikut : T0 (Ransum basal tanpa inulin sebagai kontrol), T1 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,4%), T2 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 0,8%), T3 (Ransum basal + tepung umbi dahlia 1,2%). Parameter penelitian yang diamati adalah konsumsi protein, rasio efisiensi protein, dan retensi nitrogen. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji Duncan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan tepung umbi bunga dahlia mempengaruhi (P<0,05) rasio efisiensi protein dan retensi nitrogen, namun tidak mempengaruhi konsumsi protein ayam lokal persilangan.
Kata Kunci: Umbi bunga dahlia, Prebiotik Inulin, Ayam Lokal Persilangan, Retensi Nitrogen.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.47728/ag.v33i1.101
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.