PENGGUNAAN TEPUNG KETELA POHON TERFERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP FEED CONVERTION RATIO (FCR) DAN KANDUNGAN KALSIUM CANGKANG TELUR BURUNG PUYUH

L. Nuriyah, N. Suthama, dan V. D. Yunianto

Abstract


ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan tepung ketela pohon difermentasi dengan Neuospora sp. sebagai pengganti jagung terhadap kandungan cangkang telur dan FCR pada burung puyuh. Ternak percobaan adalah puyuh betina umur 6 minggu dengan lama pemeliharaan 4 minggu sebanyak 140 ekor. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan 4 ulangan (7 ekor tiap unit percobaan). Perlakuan yang diterapkan meliputi ransum tanpa penggunaan tepung ketela pohon terfermentasi (T0), ransum dengan 25% tepung ketela pohon terfermentasi (T12), ransum dengan 50% tepung ketela pohon terfermentasi (T24), ransum dengan 75% tepung ketela pohon terfermentasi (T36), ransum dengan 100% tepung ketela pohon terfermentasi (T48). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan. Parameter yang diukur meliputi FCR dan kandungan cangkang telur. Rata-rata FCR dan kandungan kalsium cangkang telur tidak berbeda antar perlakuan (P>0,05). Kesimpulan penelitian adalah level terbaik pemberian tepung ketela pohon terfermentasi menggunakan Neurospora sp. adalah 25%.

Kata kunci : Burung puyuh, ketela pohon, Neurospora sp., cangkang telur, FCR

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v33i1.106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.