Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Padi Mentik Susu Organik Di Paguyuban Al-Barokah Kabupaten Semarang

Nun Maulida Suci Ayomi Bambang M. Setiawan, Siswanto I. Santoso

Abstract


ABSTRAK

            Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi jumlah produksi padi mentik susu organik, serta menganalisis tingkat efisiensi teknis dan ekonomi penggunaan faktor produksi dalam usahatani padi mentik susu organik di Paguyuban Al-Barokah Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan menggunakan metode sensus. Lokasi penelitian di Paguyuban Al-Barokah Kabupaten Semarang. Jumlah responden sebanyak 61 petani. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji efisiensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi mentik susu adalah luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk kandang.nilai efisiensi teknis sebesar 0,999 yang menunjukan bahwa tidak efisien. Petani padi mentik susu organik mengkombinasikan faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk kandang tidak efisiensi ekonomi. Nilai elastisitas produksi adalah 1,999. Ini berarti bahwa secara umum usahatani padi mentik susu organik di Paguyuban Al-Barokah Kabupaten Semarang masih bisa beroperasi dengan skala usaha yang meningkat (Increasing Return to Scale).

 

Kata Kunci : efisiensi, padi mentik susu organik, faktor produksi


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v35i2.203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.