Hubungan Antara Konsumsi Protein Pakan Dengan Produksi Dan Protein Susu Sapi Perah Rakyat Di Kabupaten Klaten

H. Setiawan, D. W. Harjanti, P. Sambodho

Abstract


ABSTRAK

            Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsumsi protein pakan dengan produksi susu dan kandungan protein susu pada sapi perah di Kota Klaten.Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi perah dengan kriteria bulan laktasi 2-3 dan periode laktasi 2-3. Data dianalisis dengan korelasi untuk mengetahui model dan besar kecilnya hubungan variabel bebas dan variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein pakan 1,25 kg/ekor/hari.  Produksi susu 10,27 liter/ekor/hari atau 10,62 kg. Kadar protein susu yang dihasilkan sebesar 2,42%  Terdapat hubungan linier antara konsumsi protein pakan dengan produksi susu (P= 0,066) dengan nilai r= 0,34 dan R2= 0,116. Terdapat hubungan linier antara konsumsi protein pakan dengan protein susu (P= 0,062) dengan nilai r= 0,345 dan R2= 0,119. Kesimpulan dari penelitian ini adalah antara konsumsi protein pakan dengan produksi susu dan kandungan protein susu mempunyai hubungan yang tidak nyata. Peningkatan konsumsi protein pakan akan cenderung meningkatkan produksi dan kandungan protein susu.

Kata kunci : protein pakan, produksi susu, protein susu; sapi perah


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v36i1.212

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.