Peningkatan Kepadatan Kandang Berdampak Terhadap Rasio Daging Tulang dan Perlemakan Ayam Broiler

Dewi Suhita, Umiyati Atmomarsono, Warsono Sarengat dan Teysar Adi Sarjana

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji perubahan perlemakan dan rasio daging tulang ayam broiler akibat dari peningkatan kepadatan kandang. Materi yang digunakan yaitu 280 ekor ayam broiler strain lohman unsexed umur 15 hari dialokasikan ke dalam 20 unit percobaan dengan tingkat kepadatan berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari T1 = 8 ekor/m2, T2 = 12 ekor/m2, T3 = 16 ekor/m2 dan T4 = 20 ekor/m2. Parameter yang diamati yaitu rasio daging tulang, persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kepadatan kandang nyata menurunkan persentase lemak abdominal dan rasio daging tulang, namun tidak mempengaruhi lemak daging. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan kepadatan kandang berdampak negatif terhadap rasio daging tulang dan persentase lemak abdominal pada kepadatan 20 ekor/m2 sehingga berpengaruh menurunan rasio daging tulang dan diikuti penurunan persentase lemak abdominal tanpa mempengaruhi kadar lemak daging.

                                                                                                          

Kata kunci : Kepadatan kandang, rasio daging tulang, lemak abdominal, lemak daging


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v37i1.246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.