Pengaruh Lama Peram Fermentasi Kulit Kacang Tanah Teramoniasi Terhadap Kehilangan Bahan Organik, Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik secara In Vitro

Destriyasda Optima, B. I. M. Tampoebolon dan Surono

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan lama peram fermentasi kulit kacang tanah teramoniasi terhadap kehilangan BO, KcBK dan KcBO secara in vitro. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan lama peram T0 (0 hari), T1 (5 hari), T2 (10 hari) dan T3 (15 hari) dan terdapat 4 ulangan pada masing-masing perlakuan. Parameter yang diamati meliputi kehilangan BO, KcBK dan KcBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan lama peram terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap meningkatnya kehilangan BO dari 4,95% sampai 13,06%, KcBK meningkat sebesar 34,59% sampai 39,08% dan KcBO juga meningkat dari 37,40% sampai dengan 45,95%. Pengaruh perlakuan lama peram fermentasi kulit kacang tanah teramoniasi diperoleh waktu terbaik yaitu sampai dengan 15 hari.

 

Kata kunci : Kulit kacang tanah, fermentasi, Aspergillus niger, kecernaan secara in vitro


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v37i2.255

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.