Analisis Finansial Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Bawang Putih Di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur

M. Yusuf dan I GN Aryawan Asasandi

Abstract


Penelitian bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya dan pendapataan usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lomok Timur; (2) Menganlisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang Putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 16.455.877/luas lahan garapan (LLG) atau Rp 49.866.294/ha dengan pendapatan sebesar Rp 59.864.123/LLG atau Rp 181.406.433/ha dan R/C= 4,64; (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang putih secara nyata (signifikan) di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur adalah penggunaan benih dan pestisida.


Keywords


biaya; produksi; pendapatan; usahatani bawang putih

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v43i2.648

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.