PENGARUH PEMBERIAN PAKAN SORGUM DAN KULIT PISANG TERHIDROLISIS DENGAN NaOH TERHADAP LEMAK DAN KOLESTEROL AYAM BROILER

Atika Asirratu Zahra, Edjeng Supriyatna, BambangSukamto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sorgum dan kulit pisang terhidrolisis terhadap lemak dan kolesterol daging ayam broiler yang dipelihara 42 hari. Materi yang digunakan adalah 160 ekor ayam broiler unsex CP707. Perlakuan dimulai usia 15 hari dengan bobot rata-rata 550,43±5,62 g, dipelihara dalam 20 unit kandang, setiap unit diisi 8 ekor ayam. Bahan pakan yang digunakan yaitu sorgum, kulit pisang, jagung, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, Meat Bone Meal (MBM) dan premix.  Hasil penelitian menunjukkan pemberian sorgum dan kulit pisang terhidrolisis 43% dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap lemak dan kolesterol daging ayam broiler. Kadar Lemak daging dada yang dihasilkan dari penggunaan pakan sorgum dan kulit pisang terhidrolisis sebesar 1,75-2,34% dan kolesterol daging sebesar 0,83-0,84 mg/g.

 

Kata Kunci: Broiler, sorgum, kulit pisang, performa, lemak

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v32i1.71

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.