PENGARUH PEMBERIAN TOTAL MIXED RATION BERBASIS JERAMI JAGUNG TERAMONIASI TERHADAP PEMANFAATAN NITROGEN PADA SAPI PERAH LAKTASI

Bella Pertiwi, Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetiyono. dan Anis Muktiani

Abstract


ABSTRAK
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji penggunaan nitrogen dari TMR berbasis jerami jagung teramoniasi pada sapi perah laktasi. Materi yang digunakan adalah 15 ekor sapi perah laktasi Friesien Holstein dengan bobot badan 410±30 kg yang dikelompokkan dalam 5 kelompok berdasarkan bulan laktasi. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan yang diujikan adalah T0 sebagai kontrol (non TMR), T1 (TMR berbasis jerami jagung tanpa amoniasi) dan T2 (TMR berbasis jerami jagung dengan amoniasi). Data dianalisa dengan uji keragaman dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumsi nitrogen, kecernaan nitrogen, nitrogen tercerna, nitrogen susu, persentase rasio nitrogen feses terhadap konsumsi nitrogen, namun tidak berpengaruh nyata dalam efisiensi pembentukan nitrogen pada susu yang dihasilkan. TMR berbasis jerami jagung amoniasi dapat meningkatkan kecernaan nitrogen dari 70,13% menjadi 82,99%, meningkatkan jumlah nitrogen tercerna dari 150,36 g menjadi 208,40 g, meningkatkan jumlah nitrogen susu dari 53,49 g menjadi 66,69 g, serta dapat menurunkan persentase rasio nitrogen feses terhadap konsumsi nitrogen dari 29,87% menjadi 17,01%. Kesimpulan penelitian adalah TMR berbasis jerami jagung amoniasi dapat meningkatkan pemanfaatan nitrogen pada sapi perah laktasi.

Kata kunci : Amoniasi, jerami jagung, nitrogen, sapi perah, total mixed ration.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v33i1.108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.