EVALUASI KUALITAS SUSU SEGAR DI KABUPATEN KLATEN

Dian Wahyu Harjanti Ridho Julio Yudhonegoro, Priyo Sambodho dan Nurwantoro

Abstract


ABSTARK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas susu sapi di tingkat peternak, tempat pengumpulan susu (TPS) dan koperasi unit desa (KUD) di Kabupaten Klaten. Kualitas susu dievalusi berdasarkan hasil analisa jumlah cemaran bakteri dalam susu, serta kandungan zat gizi, yaitu lemak, protein dan bahan kering. Susu segar diperoleh dari 22 peternakan sapi perah rakyat, 6 TPS dan KUD Jatinom. Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata-rata produksi susu adalah sebesar 10,59 L/hari. Kandungan bahan kering, lemak dan protein dalam susu sebesar 10,61%; 2,78% dan 2,99%, sesuai dengan SNI 3141.1:2011 tentang Susu Segar. Hal tersebut menunjukkan bahwa peternak sapi perah rakyat di Kabupaten Klaten mampu memproduksi susu dengan kualitas gizi yang baik. Namun demikian, kulitas susu tidak hanya ditentukan oleh kandungan gizinya saja, melainkan ditentukan pula oleh jumlah cemaran bakteri dalam susu. Populasi bakteri dalam susu yang diambil dari peternak, TPS dan KUD adalah sebesar 4,3 x 106; 4,5 x 106 dan 5,4 x 106 CFU/ml, lebih tinggi dibandingkan dengan ketentuan SNI yaitu maksimal 1 x 106 CFU/ml. Oleh karena itu disimpulkan bahwa hygiene pemerahan, sanitasi dan penyimpanan susu dalam rantai dingin selama proses transportasi dari peternak sampai KUD sangat penting untuk mencegah tingginya cemaran bakteri dalam susu. Sektor peternak, industri pengolahan susu dan pemerintah harus memberikan perhatian yang lebih serius dalam higiene susu untuk meningkatkan kualitas susu dan menjamin keamanan pangan.

 

Kata kunci: kualitas susu, jumlah bakteri, hygiene susu


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v34i1.125

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.