Pengaruh Penambahan Kolin Klorida Pada Pakan Terhadap Lemak Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Dari Susu Sapi Perah Friesian Holstein

Arief Wicaksono, Priyo Sambodo dan Rudy Hartanto

Abstract


ABSTRAK

 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan kolin klorida dalam pakan terhadap produksi lemak susu dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) sapi perah. Penelitian ini menggunakan sapi perah Friesian Holstein sebanyak 8 ekor pada bulan laktasi ke -3 dan ke-4 dengan periode laktasi ke-II. Rancangan percobaan yang digunakan adalah cross-over designs dengan 2 perlakuan (T0 dan T1) 4 ulangan dalam 2 periode. Perlakuan terhadap kosumsi bahan kering, pada periode satu T0 = 13,29%, T1 = 14,12% dan periode kedua T0 = 2,91%, T1 = 3,09%. Hasil ini tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi BK. Hasil dari perlakuan T0 dan T1 diketahui bahwa penambahan kolin klorida dalam pakan yang sebanyak 30 g/ekor/hari tidak memberikan efek negatif terhadap bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu yang dihasilkan oleh sapi perlakuan T1. Perbandingan perlakuan bahan kering tanpa lemak (BKTL) T0 = 8,85%, T1 = 9,00%. Berdasarkan hasil analisis ragam yang telah dilakukan terlihat bahwa dapat perbedaan yang nyata (P < 0,05%) pada kadar lemak susu yang terjadi terhadap kedua perlakuan, dengan rataan persentase peningkatan kadar lemak susu T0 yaitu 3,75% dan T1 yaitu 4,11%.  Kesimpulan penelitian adalah bahwa penambahan kolin klorida dalam pakan sebanyak 30 g/ekor/hari dapat meningkatkan kadar lemak dan tidak berpengaruh pada bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu.

 

Kata kunci: kolin klorida, bahan kering tanpa lemak, lemak susu, friesian holstein.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v38i1.265

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.