MODEL REGRESI YANG TEPAT UNTUK MENGGAMBARKAN PRODUKSI TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) SOSIS PROBIOTIK BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mencari model regresi yang tepat untuk menggambar kan produksi total bakteri asam laktat (BAL) sosis probiotik berdasarkan lama penyimpanan. Penelitian menggunakan sampel sosis probiotik yang disimpan selama 0, 7, 14 dan 21 hari. Masing-masing diulang 4 kali sehingga jumlah data (n) = 16. Parameter penelitian berupa produksi total BAL sosis probiotik. Data yang diperoleh dianalisis dengan berbagai model regresi untuk menggambarkan hubungan yang ada dengan kualitas sosis probiotik sebagai variabel dependen (Y) dan lama penyimpanan sebagai variabel independen (X). Model regresi yang dicoba adalah regresi linier, kuadratik, kubik, eksponensial, logaritmik, logistik, power, inverse dan compound. Pemilihan model regresi yang tepat didasarkan pada nilai sidik ragam (F-test), nilai kuadrat tengah galat, persentase kesalahan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi yang tepat adalah model kubik : = 8,155 + 0,061 X – 0,016X2 + 0,0005 X3 (R2 = 87,91%).
Kata kunci : sosis probiotik , total BAL, lama penyimpanan, analisis regresi
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.47728/ag.v29i1.47
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.