PENAMPILAN PRODUKSI SAPI BALI YANG DIBERI PAKAN DENGAN BERBAGAI LEVEL PELEPAH SAWIT

Diana Delfia Nanda Agung Purnomoadi, Limbang Kustiawan Nuswantara

Abstract


ABSTRAK

             Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan pelepah sawit sebagai alternatif pengganti rumput lapang dalam ransum sapi bali. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Sebanyak 16 ekor sapi Bali jantan berumur ± 2 tahun dengan rata-rata bobot badan masing-masing 196,6 ± 22,5 kg telah dipelihara selama 6 minggu. Perlakuan pakan yang diterapkan sebagai berikut : A = rumput lapang 60% + bungkil sawit 40%, B = rumput lapang 40% dan pelepah sawit 20% + bungkil sawit 40%, C = rumput lapang 20% dan pelepah sawit 40% + bungkil sawit 40%, D = pelepah sawit 60% + bungkil sawit 40%.  Parameter yang diamati meliputi pertambahan bobot badan harian, konsumsi, kecernaan dan efisiensi pakan. Data diolah dengan menggunakan analisis statistik menurut prosedur analisis ragam dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan pelepah sawit berbagai level berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai konsumsi BK, konsumsi BO, konsumsi PK, kecernaan BK, kecernaan BO dan kecernaan PK dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan harian dan efisiensi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan pelepah sawit dapat dijadikan sebagai alternative pengganti rumput lapang dalam pemeliharaan sapi Bali.

 

Kata kunci : penampilan produksi, sapi Bali, pelepah  sawit


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v32i2.94

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.