PENGARUH PENGEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP TOTAL PLATE COUNT (TPC) MIKROBA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEPUNG PISANG KEPOK GABLOK (Musa paradisiaca balbisiana)

Karyadi Andi Indrawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1).pengaruh pengemasan terhadap total plate count (TPC) terhadap tekstur, rasa, dan aroma tepung pisang kepok gablok. 2). pengaruh lama penyimpanan terhadap total plate count (TPC) terhadap tekstur, rasa dan aroma tepung pisang kepok gablok. 3). Jenis kemasan yang tepat (kain, plastik polyetilena/PE tipis plastik polyetilena/PE tebal), terhadap uji organolektif agar kualitas tepung pisang gablok tidak berubah. Metode penelitian dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dilanjutkan uji DMRT, dengan 2 (dua) faktor yaitu jenis kemasan (A1 /kain, A2 /plastik PE 1 lapis dan A3 /plastik PE rangkap) dan lama simpan (B1 /0 hari, B2 /7 hari, B3 /14 hari, B4 /21 hari, B5 /28 hari, B6 /35 hari dan B7 /42 hari) masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Pengamatan yang dilakukan yaitu jumlah total mikroba dalam pisang selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan  pada perlakuan penggunaan jenis kemasan dapat diketahui bahwa penggunaan jenis kemasan (kain, plastik PE) tepung pisang selama penyimpanan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05), terhadap jumlah mikroba. Penggunaan jenis kemasan (kain, plastik PE 1 lapis, plastik PE rangkap) tepung pisang yang dihasilkan menunjukan TPC yang dihasilkan dari perlakuan jenis kemasan terjadi penurunan. Perlakuan penggunaan jenis kemasan kain TPC sebesar 7,82 CFU/ gr, plastik PE 1 lapis (7,61 CFU/gr) dan plasik PE rangkap (7,49 CFU/gr). Penggunaan jenis kemasan (kain, plastik PE 1 lapis, plastik PE rangkap) terhadap uji organoleptik tepung pisang yang dihasilkan menunjukan: 1). Tekstur/kelekatan berturut-turut 3,77 (antara lekat dan kurang lekat), 3,78 (antara lekat dan kurang lekat), 3,98 (kurang lekat). 2). Aroma tertinggi sebesar 4,77 (antara kurang berbau apek dan tidak berbau apek)  dan terendah sebesar 1,73 (sangat berbau apek). 3). skor organoleptik warna tertinggi sebesar 4,67 (antara sangat cerah dan sangat cerah sekali) terendah 2,20 (kurang cerah).

 

Kata kunci: plastik polietilen (PE), total plate count(TPC), tepung pisang, pisang gablok

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47728/ag.v27i2.39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.